воскресенье, 15 августа 2010 г.

Выставка аквариумных рыб. Как это было. (Продолжение)

После длительного ремонта - долгожданное открытие. В 2005 году выставка была запущена в эксплуатацию на базе того материала, который удалось сохранить на протяжении ремонта. Повторюсь: на оформление аквариумов не было выделено ни копейки (этим объясняется стартовая скудность экспозиции).
Фото 31.05 - 1.06 2005г:






С того времени и по сегодняшний день выставка так и живет на полном самообеспечении без единых дотаций. Городу до ее существования нет никакого дела (это печальная реальность). За 5 лет нас пытались неоднократно ликвидировать, не смотря на 40-летнюю историю (ресторан на этом месте куда более привлекательней для властей), но пока удалось выстоять.
 Оптимизма нам не занимать - продолжаем поддерживать и расширять экспозицию (на сегодня она насчитывает 70 видов рыб и более 150 видов водных растений)  своими силами до лучших времен.

воскресенье, 8 августа 2010 г.

Выставка аквариумных рыб. Как это было

К сожалению не так много фоток сохранилось той, старой выставки аквариумных рыб на Рогнединской,3. Но все же несколько фотографий последних дней её жизни я раскопал в своих архивах. Даже они смогут передать в какой убитой обстановке, на протяжении 6 лет, проработало трое энтузиастов в ожидании светлого будущего отечественной аквариумистики.
Фото демонтажа старой экспозиции(3.11.2004г) Многие, кто вырос на этой выставке (а ее возраст - около 40 лет) вспомнят как это было:















Без содрогания смотреть сложно. Но деваться - некуда, историю не перепишешь.  Не смотря на все тяготы того времени, 6 лет абсолютного энтузиазма не прошли даром. И в 2005-м начался долгожданный ремонт и реконструкция:




Рождение 6-ти тонника:

и остальных аквариумов будущей экспозиции:





Далее - постепенное оснащение аквариумов.
К огромному сожалению радость от долгожданного ремонта на этом закончилась. Вместо аква - террариумного комплекса от города мы получили только пустые банки и благословение от кураторов данного процесса на дальнейшую энтузиастскую деятельность. На месте террариумов у нас гордо красуются ниши зашитые гипсокартоном. Поэтому с 2005 года по сегодняшний день мы имеем новую оболочку и до боли знакомое: "сделай все сам". От первого кустика растения - до последнего хвоста рыбы мы показываем по большей части собственную коллекцию. К тому моменту наших растительных фондов хватило для оформления 6-ти тонника и еще нескольких аквариумов; рыбный состав помогли восстановить люди, которым дальнейшая судьба выставки так же была не безразлична, т.е. настоящие аквариумисты, за что им - огромное СПАСИБО!!!
Продолжение того - как это было:




На протяжении всего ремонта мы всем коллективом практически жили на работе. Ни один этап, с момента сборки металлоконструкций, не проходил без нашего участия. Много нервов и денег сожглось за тот период. Зато родился единый, сплоченный коллектив, который вместе уже около 12-ти лет и новая выставка.
Далее будет...

пятница, 6 августа 2010 г.

Кринумы (Crinum) в аквариуме

В наших аквариумах наиболее часто встречается 3 вида кринумов: Crinum natans, Crinum thaianum и Crinum calamistratum. Данные виды я культивирую уже около 5 лет. Собственно тонкостями содержания этих растений я и хочу поделиться.

Что можно сказать в общем о кринумах? Это очень эффектная и довольно неприхотливая группа. Максимально свою красоту эти растения проявляют в огромных аквариумах (от 1 тонны с высотой - от 70см). Растения - довольно крупные: длина листьев у natans-а и thaianum-а может достигать 2м. В связи с этим, в аквариуме, им лучше выделять место на заднем плане со смещением от центра, в противном случае они перекроют весь водоем. Что касается calamistratum-а, то он гораздо более компактный и благодаря тонким, изящным листьям, он практически не создает теневых зон и поэтому может прекрасно смотреться в любой точке среднего плана.

Все кринумы прекрасно растут при относительно ярком освещении (в моих аквариумах применяются лампы Т8 в комбинации спектров 890, 830 и 965 в соотношении 1 : 2 синей и красной  части спектра, мощность 0,4 -0,5Вт/л)

В качестве грунта прекрасно подходит смесь крупнозернистого кварцевого песка с гравийной крошкой (фракция 2-6мм). Грунтовые подкормки для выращивания кринумов не нужны, им вполне хватает естественного заиливания. Единственная тонкость: для Crinum natans и Crinum thaianum необходим более толстый слой грунта 8-10см, в виду того, что они формируют огромную луковицу с хорошо развитой корневой системой.

Что касается ухода, то здесь ничего нового: регулярные подмены воды (1/3 в неделю), регулярное удаление отмерших листьев, при огромных размерах можно без опаски укорачивать длину листа.
Необходимо помнить еще об одной тонкости: молодые, неокрепшие растения - очень не любят пересадку, поэтому важно сразу выбрать постоянное место для этих растений и не беспокоить их периодическими поисками наиболее удобной точки. На новом месте растение приживается в течении 1-2мес и затем начинает активно расти.
Способными к размножению кринумы становятся в возрасте 2-3лет. Если хватит терпения, то через этот срок можно будет порадоваться редкому явлению - цветению в условиях аквариума.

Выглядит это приблизительно так:
 Crinum natans:
Зацвел у меня в возрасте 3-х лет (в полутора-летнем возрасте взрослый куст претерпевал пересадку из 500л в 6 тонн, при этом стресса абсолютно не испытал)





В соцветии - 3 цветка, каждый распускается с промежутком в 2 дня, так что красотой можно любоваться практически неделю. Получить семена не вышло. Натанс скорее всего перекрестно опыляемое растение. Необходимо два одновременно цветущих экземпляра.

Crinum thaianum:
Так же порадовал цветением в 3-х летнем возрасте, предварительно сформировав 4 дочерних растения. Подробную информацию об этом растении и о том как оно цветет в природе можно посмотреть здесь.
В условиях аквариума это выглядит так:





В соцветии  у таиландского кринума - 10 цветков, за 2-3 дня, все они распускаются излучая тонкий, приятный аромат. В случае с этим кринумом, после опыления удалось получить семена, а затем и молодые растения.
В течении месяца сформировалась вот такая завязь: 

В каждой завязи находилось от 1 до 3 крупных семян неправильной формы:

На вызревание ушло еще 2-3 недели, затем семена были собраны и помещены в отдельный аквариум для проращивания, где через неделю из семян начали появляться молодые растения:


Весь процесс: от опыления до получения молодых растений занял 2 месяца. Так мне удалось впервые размножить таиландский кринум семенным способом.

 Crinum calamistratum, среди трех приведенных, чаще всего встречается в наших аквариумах. Прекрасно смотрится в любых объемах (от 200л и выше). Вегетативное размножение не представляет никаких сложностей. В возрасте 1,5-2 лет взрослый куст начинает формировать дочерние растения в достаточно больших количествах (иногда я отделял от маточного куста по 10-15 молодых растений одновременно). Успех содержания данного вида зависит от качества воды (растение любит кристально чистую воду, не перенасыщенную растворенной органикой, в противном случае довольно быстро покрывается всевозможными водорослевыми обрастаниями)
Цвел у меня этот кринум лишь однажды. Было это в конце 2003 года. Цифровой техники у меня тогда еще не было, поэтому сохранилось лишь пара снимков начального этапа цветения в архивах моего друга: